张环宙校长带队赴浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)、海宁市高级中学开展专题调研

作者:孙雅微 时间:2024-10-15 点击数:

10月14日,浙江省政协委员、教育(一)界别组组长、浙江外国语学院校长张环宙带领本界别委员一行赴海宁开展国际化拔尖创新人才培育专题调研,分别走访了海宁市高级中学、浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)。海宁市政协副主席魏国强,海宁市相关部委、调研单位负责人及企业代表参加座谈交流。

上午,界别调研组一行在海宁市高级中学听取了海宁市教育界、海宁市高级中学在国际化拔尖创新人才培育特色方面的工作情况汇报。下午在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)听取国际化拔尖创新人才培育特色、海宁市委组织部汇报、海宁市高新技术企业代表汇报。

调研组充分肯定了海宁市相关部委、海宁市高级中学、浙江大学国际联合学院在拔尖创新人才相关方面的工作成效,并表示下一步将围绕省政协部署要求,坚持问题导向、聚焦短板弱项,总结提炼两所学校的经验做法,汲取相关意见建议,广泛汇集委员的智慧力量,为推进国际化拔尖创新人才培育提供决策参考。

在座谈会上,张环宙指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。在当今全球化的时代背景下,国际化拔尖创新人才的培养对于国家的发展和国际竞争力的提升具有举足轻重的意义,但我们仍面临着诸多挑战和困难。她提到,可以通过大中小一体化贯通培养为学生的成长提供持续的支持和引导,并从交叉学科的角度,对国际化拔尖创新人才的培养提供了思路。

与会双方结合调研主题,就大中小学一体化人才培育衔接、高水平师资队伍建设、科教成果转化等方面进行了充分交流和讨论。

会前,界别调研组一行还实地考察了海宁市高级中学和浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)。

学校教务处、国际处、港澳台办、师干训办公室等相关负责人陪同调研。