首页 > 统战工作 > 正文

履职尽责 双岗建功 ——民进浙外支部开展主题教育学习活动

作者: 时间:2024-10-14 点击数:

2024年10月11日重阳节,民进浙外支部在厚德楼203会议室开展以“围绕中心 服务大局”为主题的政治学习活动。民进浙江省委会办公室主任黄慧群应邀以支部联络员身份到会指导,会议由民进浙外支部副主委钱海琴副教授主持。

浙外战略管理处徐秀萍处长应邀为支部作《基于“三地四域”看学校发展战略的逻辑与演进》的辅导报告。徐秀萍处长详细解读了“三地四域”的基本内涵、学校的战略目标和实施路径,并分享了自己对“三地四域”转型升级的思考。她阐述了学校新形势下贯彻党的教育方针,深入谋划“特色发展、差异发展”策略,推动“三地四域”建设发展,确立“国际知名以服务新型国际关系为外语名校”的战略定位,以及“浙江省政府与北京大学合作支持建设浙外”所取得的重要平台创建、机制创新和系列化标志性成果。徐秀萍处长还一一回答了民进会员老师们提出的问题。

张跃西主委对本次报告做了精彩点评。徐秀萍处长的精彩报告帮助会员们准确理解和把握学校的战略方向和发展方向,增进了老师们知校爱校,极大地激发了“双岗建功、履职尽责”的积极性和主动性,进一步提升全体民进会员的政治素养和理论水平,确保每位会员能够准确把握和积极践行学校的战略目标。张跃西强调要借助“重要窗口”研究所等学校重要平台,组织动员民进支部要积极参与以国际会展文旅为核心的民间外交创新发展,为学校“服务新型国际关系”战略的实施注入新的动力,为世界文明互鉴与浙江国际合作作出积极贡献。

钱海琴老师带领大家学习全国两会精神,强调了“紧紧围绕中心,自觉服务大局”的重要性。会员们踊跃发言,分享了各自的学习体会和未来的工作思路。夏国建提出,要发挥外语优势加强协同将浙外打造成国际传播“重要窗口”,为服务新型国际关系贡献重要力量。方起东提出,学校“三地四域”战略部署是“大手笔、大格局、创辉煌”。文旅作为学校“三地四域”重要版块,应充分利用自身的地域优势和学术资源,进一步深化大运河研究,同时积极开发中医康养旅游等新兴旅游项目,推动国际旅游人才培养再上台阶。

黄慧群主任对此次主题教育学习活动给予了充分肯定。她讲解了民进省委会近期工作部署,着重在支部自身建设、开明智库建设、支部活动创新和信息工程建设等方面对浙外支部今后的工作提出了新的要求和期望。

会议对新加入的会员徐文杰表示热烈欢迎。并对下一步支部活动做出了部署和安排。活动当天恰逢重阳节,钱海琴老师还贴心地为各位参会人员精心准备了自己的重阳节主题剪纸礼品,让会员们在重阳佳节感受到了传统文化的魅力和“爱满民进”的温暖。

68735