学校组织学生党支部书记集中培训

作者:新闻办公室 时间:2017-10-27 点击数:

为全面贯彻落实党的十九次代表大会会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全面从严治党,切实提升基层党支部书记的履职能力,推动学生党建工作的制度化、规范化和高效化,学校组织了学生党支部书记集中培训。二级学院学生党支部书记和部分分管学生工作的党总支副书记参加了此次培训。

本次培训围绕“如何规范高效地做好学生党支部书记工作”这一主题,结合我校学生党建工作的实际情况,采用主题报告、研讨和实地参观等方式,内容充实。

全体学生党支部书记听取了嘉兴学院红船精神研究中心学科带头人、党建研究所所长肖纯柏教授作的《红船精神与不忘初心》主题报告。他结合党的十九大报告,从“开天辟地、敢为人先的首创精神”、“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”、“立党为公、忠诚为民的奉献精神”三个层次系统阐述了红船精神的产生缘由、基本内涵和时代价值,为我校学生党支部书记进一步学习领会党的十九大报告的精神,提高党务干部的责任和担当提供了非常有意义的指导。

嘉兴学院学生党支部书记朱莹老师以所在学院优秀学生党支部建设的经验为切入点,从规范引领、创新传承、发展前进三个部分,全面分享了基层学生党建工作的经验和体会,指出了学生党组织应当如何充分发挥战斗堡垒作用,为学生党支部书记提供了很好的借鉴。

在党支部工作交流环节,校专职组织员池伟老师结合我校党员发展工作中遇到的问题对学生党支部书记进行了细致的讲解和指导,要求基层学生党支部进一步严格党员发展标准、严肃党员发展程序。学生党支部书记还就“国(境)外党员和入党积极分子的教育管理”、“2017年党员发展计划”等问题开展了交流。

最后,全体学生党支部书记集体参观了南湖革命纪念馆,重温入党誓词。红船精神精神深深感染了每一位学生党支部书记,表示在未来要持续发扬并践行红船精神,力争做一名优秀的共产党员和党支部书记。

除集中学习单元外,本次培训还包括自学单元的内容。学生党支部书记通过线上线下结合的方式,学习党的十九次代表大会报告、《中国共产党发展党员工作细则》和《浙江外国语学院发展党员工作实施细则》等内容。

(校党委组织部 邱萍 供稿)