首页 > 组织工作 > 正文

英文学院开展基层党组织“四亮工程”建设

作者:新闻办公室 时间:2016-05-09 点击数:

英文学院开展基层党组织“四亮工程”建设

为进一步贯彻全面从严治党的战略部署,更好推进基层党组织建设,激发基层党组织内生动力,英文学院学生党支部组织开展以“党员个人亮身份,党员寝室亮门牌,党员活动亮成效,党员评价亮标准”为主题的“四亮工程”建设。

党员个人亮身份 做好榜样争先锋

通过给每位党员发放“共产党员”胸章,倡导党员“亮身份”。“亮身份”亮的是一种光荣,也是一种鞭策,更是对党员意识的唤醒和强化。既提升了党员对组织的认同感和归属感,也对所有党员提出了更加严格的要求。“戴上徽章,感觉肩头多了使命感,心理多了责任感,激励我以党员的标准严格自律、主动引领”,一位学生党员说。

党员寝室亮门牌 接受监督做表率

为了响应省教育工委、教育厅关于深化文明寝室创建的要求,充分发挥学生党员在文明寝室建设中的先锋模范作用,英文学院开展了党员寝室挂牌行动。通过挂牌党员寝室,激励党员做好自我约束,文明修身,并积极带动身边同学共同营造整洁、文明、有序、向上的寝室氛围。

党员活动亮成效 多边整合出品牌

坚持主题牵引,开展特色鲜明的教育实践活动。结合社会主义核心价值观、中国梦和“两学一做”等主题,通过宣讲会、专题学习讨论、组织生活会等形式,加强意识形态引领,做好宣传教育工作。结合各支部的专业特点,以361度党务工作站和涉外志愿者队伍为抓手,开展党员服务活动,不断扩大基层党组织的工作辐射面,提升社会影响力。

党员评价亮标准 严管队伍抓建设

通过把党性修养、理想信念等标准纳入党员的思想评价,把学风建设、文明寝室检查及活动参与度等标准纳入党员的行为评价,把发挥引领作用、帮助同学共同进步等标准纳入党员的作用评价,建立更加全面的评价体系,并与综合素质测评相挂钩。把党员在思想政治、学习提升、遵纪守法、弘扬正气、社会服务等方面的带头示范行为进行量化,通过个人自评、党员互评和组织评定,对党员进行监督评价,并实行奖惩,使每位党员将“做一名合格党员”内化于心、外化于行,全面提升基层党组织队伍建设。