首页 > 组织工作 > 正文

特殊的党费 浓郁的党情 纯粹的党性

作者:新闻办公室 时间:2017-02-17 点击数:

特殊的党费 浓郁的党情 纯粹的党性

——我校老党员林炎主动向党组织交纳两万元党费

近日,我校组织部和离退休工作办公室收到了一笔特殊的党费——2016年12月15日不幸离世的我校离休干部林炎同志的家属,按照老人的遗愿,专程到学校交纳了20000元的大额党费,借以表达对党的忠诚与热爱。林老的家属表示,林老在弥留之际特别交代,是党培养了他,他永远不会忘记党的关怀和恩情。老人特别郑重地嘱托家属帮他完成最后一个心愿:一切丧事从简,不搞遗体告别仪式,不给组织和单位增添任何麻烦,并最后一次以一名普通党员的身份向党组织一次性交纳党费20000元整。

林炎同志1922年7月出生,1949年5月参加革命工作,1984年加入中国共产党。杭州解放时,曾参与杭州市军管会接收杭州市委教育局和建设局的相关工作。先后担任过浙江大学附属中学教导主任、杭十二中(原名中山中学)校长、杭三中副校长、杭州市教育局中教科副科长、浙江师范学院教学科研科长、浙江教育学院(现浙江外国语学院)教育理论研究室主任等职务。1981年11月被批准退休,1984年9月被批准改办离休。

林炎同志离休后,在日常生活和学习中,仍时刻保持党员的优良作风,不忘党和国家,关心学校发展。每次学校召开有关的通报会、座谈会和交流会时,他都积极参加,从未缺席,数十年如一日地为学校发展献计献策、发光发热。就在离世的两天前,他还在有关同志的陪同下参观了学校小和山新校区,并满怀感慨地说:“学校就像‘襁褓的婴儿’一样,一天天地成长壮大,发展到现在面向全国招生,能目睹学校兴旺发达,我心里感到极大的满足”。

林老一生结缘教育,一生奉献教育。作为教育战线的一名“老兵”,他常说:“教师工作虽然是清苦的,但精神上是充足的”。他住在学校附近,即使在离休之后,也会常常到校园转转,每当看见同学们聚精会神地听课、学习,他那饱经风霜的脸上常常会不由自主地露出幸福的笑容。他曾经工作过的部门领导回忆起林老时说:“林老是一个温文尔雅、敦厚谦逊的长者,为人低调真诚,关心学生、关心年青教师发展,他的高尚的道德情操和严谨的治学态度是我们学习的榜样”。

作为一名有着三十多年党龄的老党员,林老对党、对组织充满了深厚的感情。多年来,不论是在工作中,还是在生活、学习上,他都能以纯粹的党性和高度的自觉充分发挥着党员的先锋模范作用。学校离休支部党员平均年龄89岁,他作为支部党员中年龄最长者,却主动要求担任支部委员职务,负责支部的党费收缴、活动组织等工作。他常常不顾自己90多岁的高龄,隔三差五地到跑医院、走家庭,给生病住院和行动不便的党员送去学习资料,传达中央、省委及学校有关精神。离退休办公室工作人员常做他工作,主动要求帮助他收缴党费,递送学习资料,都被他婉言谢绝。他说:“只要我的身体允许一天,我就要为党的事业贡献一天”。直到近两年,他身体每况愈下才同意工作人员的要求。离休干部党支部书记说,“林炎同志的思想境界一直很高,虽然在整个支部中,他入党时间相对较晚,但他的党性却很强,他理想信念坚定,思想和行动上始终和党中央保持高度一致,遇事以身作则,处处争当模范,林先生以特殊党费的形式表达爱党之情,让人感动”。

他关心、理解和支持单位的工作,遇事总是从单位的大局考虑,有问题和困难,尽量自己克服,从不给组织出难题、讲条件,从不摆老资格,从不要特殊待遇,真正体现了一个老党员、老干部朴实的生活作风和严谨的自我约束。为落实老干部“两项待遇”,按照国家相关政策规定,省委老干部局每年都会安排离休干部疗养,轮到他的时候,他都说我身体还行,请安排更有需要的同志去吧。按单位规定,老干部看病和公务活动可以用车,但他极少要车,也从未来到单位报过用车费用。

林炎同志除了严格要求自己以外,对家属及子女也约法三章,决不允许他们以自己的老资历向单位提出特殊要求,营造了优良的家风。他既是一个与老伴相濡以沫、相亲相爱的好丈夫,又是一个以严谨作风、乐观态度影响子女的好父亲,他们幸福和谐的家庭氛围在邻里间传为佳话。他生活朴素,勤俭节约,儿女几次要请人照顾他,他都坚决不肯。他与邻居和睦相处,为人热情,有口皆碑,邻里有纠纷、房屋漏水、小区环境遭破坏等,大家都信任他,都来找他,他也会不厌其烦地为大家解决问题,展现了一个老党员的奉献和责任。

疾风劲吹,山水含悲。我们沉痛悼念林老这样一位优秀党员,更为他的精神和事迹深深感动。林老用实际行动体现了一名老同志、老党员的高风亮节,他高尚的道德情操、积极的人生态度、纯粹的党性修养和他对党、对组织浓厚的感情,为学校所有的党员、师生塑造了一座永恒的丰碑,他的精神和事迹,永远值得我们铭记和学习!